【創設院】國際設計大師講座 馬來西亞 – 林傑創意總監

演講題目: 設計師不笨

設計師如何在商業交往中保護自己

演講者資歷:

林傑熱衷於品牌,平面設計與教學,後來發現自己逐漸愛上了雜誌設計。憑藉自己的創作能力,馬來西亞的第一本設計雜誌——《CUTOUT MAGAZINE》誕生了。如今該設計雜誌已經存在了十幾年了。 他本人率領著TSUBAKI團隊贏得了十八項國際獎項,包括德國IF設計獎、日本TOPAWARDS、台灣金點年度最佳獎、德國紅點獎、香港DFA獎、香港HKDA獎、韓國ABP獎、中國、美國、意大利、荷蘭等設計獎項。 擁有豐富的設計經驗,他經常受邀到許多國際設計盛會擔任講師和評審,如中國深圳一人一世界 – 看好亞洲講座, 高雄設計節、青春設計節、婆羅洲設計周等。他曾在2017年的TEDx Talk演講中發表講話,在澳門科技大學和台南崑山科技大學擔任過客座教授。 他也是2012年ANTALIS 102030中被選為馬來西亞20位年輕設計師之一,以及2015年台灣文博會30位亞洲設計師之一。林傑的作品也曾刊登在香港的IdN雜誌、APD(亞太設計年鑑)、GALLERY、CREATIVE TALK ASIA、PRINT、MONSA、三度以及一些國際設計專刊上。 在2020年疫情期間,林傑與妻子在吉隆坡創立了HASURISO孔版印刷所,旨在鼓勵更多馬來西亞藝術家和創意設計師有機會印刷文創藝術品。他們還計劃在2023年連同大陸出版社三度一起出版了亞洲第一本Risograph設計書籍,並在檳城島舉辦了Riso Art jam 2023亞洲藝術節。

演講大綱:

1. 設計師就不能更加被重視嗎?

2. 難道我們永遠都要忍受客戶的“奇葩需求”?

3. 把設計師的價值調高來賣是正確的嗎?

4. 遇到不公平待遇,我們該放下情緒,理智解決

演講內容:

在活動中,Jay Lim深入探討設計師在商業與創意之間所面臨的挑戰,並分享了一些關鍵的見解。

1.創意的真正價值

Jay Lim認為,設計師的價值不僅體現在商業設計的實際效果上,還包括藝術設計的創造力。他分享了與客戶溝通的技巧,強調在呈現設計提案時信心的重要性。為了在商業談判中取得成功,設計師需展示他們的專業素養和周到的計劃

2.通往成功的方向

成功的設計師需要有清晰的方向。Jay Lim強調了計劃每一步的重要性,以確保實現期望的目標。在宣傳自己的同時,保持適度的宣傳至關重要,而在實際工作中,低調和務實是成功之路。

3.情感管理的藝術情

感控制是設計師成功的關鍵因素。Jay Lim建議不要成為一個”情感生物”,強調在設計工作中保持冷靜和理性的重要性。他鼓勵設計師通過積極的態度、及時的道歉和一種容忍的心態來管理與客戶和團隊的關係。保持真實和誠實,學會以更聰明的方式表達自己。

4.邁向商業成功

Jay Lim強調,在追求商業成功的過程中,設計師應避免為眾多項目提供過多的免費服務。通過合理的費用計算,設計師可以更有動力地投入項目,以確保更好的結果。在商業化的過程中,設計師需要學會擺脫純粹的設計思維,戴上一個商人的帽子,全面考慮項目的可行性和盈利性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *